Приоритетное средство в лечении рака лёгких одобрено в США

«Гефитиниб» — известный под маркой Iressa Британский противораковый препарат, был одобрен Управлением по продуктам и лекарствам США, об этом не так давно сообщила британская компания AstraZeneca, занимающаяся выпуском лекарств. За год до этого, в августе 2014 Iressa был отнесён к списку орфанных препаратов, использующихся для лечения редких болезней.

Препарат будет использоваться при лечении больных немелкоклеточной лёгочной онкологией с образованием метастаз. Iressa ингибирует тирозин-киназу, которая не даёт возможности для дальнейшего развития и роста раковых клеток за счёт перекрытия сигнальных путей, необходимых для их жизнедеятельности.

Чтобы выявить круг пациентов, которым такая терапия будет полезной, необходимы результаты теста, позволяющего диагностировать именно немелкоклеточный рак с метастазами. Для этих целей британские фармацевты уже подписали соглашение с фирмой Qiagen (Голландия), занимающейся изобретением подобных тестов.

Препарат предназначен для взрослых, за последнее время он успел заявить о себе, на сегодняшний день данное лекарство официально зарегистрировано и разрешено к использованию при лечении онкологии в 91 стране мира. При этом стоит учесть и побочные последствия приёма «Гефитиниба»: у пациентов могут наблюдаться различные виды сыпи, в том числе образование угрей, зуд и сухость кожи, часто могут возникать расстройства желудка. Впрочем, по сравнению с некоторыми другими противораковыми лекарствами, это далеко не самые серьезные осложнения, которые могут иметь место.

Iressa пророчат большую актуальность в последующие несколько лет, так как прогнозы неутешительные. В США уже в этом году ожидается примерно 220 тысяч случаев заболеваемости раком лёгких, из которых более 70% могут иметь летальный исход. В таком случае препарат будет востребован, так как немелкоклеточный тип рака — самый распространённый.

Вместе с Iressa фармацевты из AstraZeneca разрабатывают и другие экспериментальные лекарства для комплексного лечения различных видов лёгочной онкологии.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники