Появилась первая надежда в борьбе с глиобластомой

Сегодня от глиобластомы неизбежно умирают. Не лечить – жить несколько месяцев, лечить известными способами – жить до трех лет. Появилась бы возможность ранней диагностики опухоли – удаление пораженной области, возможно, помогло бы лечению, но особенность нашего мозга такова, что он до тех пор компенсирует поражение, пока большая часть мозга болезнью не захвачена. Только тогда начинаются головные боли, тошнота и рвота. После МРТ как приговор звучит «глиобластома». Операция ненадолго улучшает состояние, опухоль вырастает снова, она не подвержена ни лучевой терапии, ни химиотерапии.

Почему же так устойчива эта беда? Как удается ей восстанавливаться после всех воздействий? Этот вопрос давно задают себе врачи, но ответ пришел только сейчас. По результатам исследований европейских ученых, клетки опухоли оказались соединены длинными микротрубками и представляют единый орган, который легко восстанавливает свои утраченные или поврежденные части. Ученым удалось изучить механизм появления микротрубок, их функционирование, понять, как они выживают при попытке лечения и предложить эффективные способы борьбы с болезнью.

After Biopsy Glioblastoma Multiforme brain cancer Появилась первая надежда в борьбе с глиобластомой

Глиомы прорастают в здоровые ткани и повреждают нервные клетки, что приводит к нарушением функций центральной нервной системы и скорой смерти. Как этого избежать? Исследования велись группой ученых из многих стран под началом Германского центра исследования рака. В мозге подопытных мышей делались окна, через которые велись наблюдения за пересаженными глиобластомами человека. Длительные наблюдения показали, что вначале раковые клетки делают выброс в здоровые ткани, а затем формируют длинные волокна, которые связывают клетки опухоли.

Микроскопические исследования показали, что выбросы и есть микротрубки, не похожие ни на одни трубки, изученные ранее. По этим микротрубкам в клетках мигрируют любые вещества, даже ядра. В ходе экспериментальных исследований стало понятно, что после разрушения лазером ядра раковой клетки микротрубки поставляют в пораженную клетку новое ядро, и клетка не просто восстанавливается, а обрастает новыми микротрубками, что значительно усиливает ее. Ядро в клетках без микротрубок не восстанавливается.

Оказалось, что воздействовать на опухоль возможно, подавляя ее рост. Опухоль приспосабливает известные белковые соединения роста нервных окончаний к росту своих трубок. Блокируя данные белковые соединения, прекращая тем самым рост микротрубок, а затем начиная терапию, возможно уничтожить опухоль. Конечно, предстоит найти механизмы блокировки, но важно, что тайны злейшего врага человечества – глиобластомы – становятся более явными.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр