Медь заменит платину в борьбе против рака

1Уже более пятидесяти лет ученые всего мира ломают свои светлые головы над решением проблемы лечения раковых опухолей. Последние десятилетия для лечения раковых больных использовался цисплатин – препарат, часто вводимый пациентам при химиотерапии и хорошо себя зарекомендовавший в борьбе с онкоклетками.

Цисплатин (цис-диаминдихлорплатина) – фармакологический препарат на основе соединений платины, воздействующий на раковые клетки как иммунодепрессивное средство алкилирующего типа с широким спектром активности. Принцип воздействия Цисплатина подобен действию алкилирующих препаратов, т.е. он способствует образованию в ДНК раковой клетки сшивок внутри и между спиралями ДНК, что вызывает гибель клеток и препятствует их делению.

Несмотря на то, что этот препарат весьма эффективен для лечения целого ряда онкозаболеваний, его применение осложняется побочным воздействием на организм пациентов. При применении Цисплатины наблюдается его канцерогенное и мутагенное воздействие на организм пациента. В ходе дополнительных исследований учеными было установлено, что длительное применение Цисплатина приводит к образованию и развитию вторичных злокачественных опухолей, а так же к регрессии первичных опухолей и метастазов.

В свете открывшихся побочных эффектов Цисплатина, ученые университета Билефельда (Германия) разработали новый метод борьбы со злокачественными опухолями. Как утверждает Т. Глейзер, их научная команда стремилась разработать препарат, эффективный не только против определенных видов рака, но и против заболевания в целом.
В своих предыдущих исследованиях научные работники университета Билефельда проводили опыты, доказавшие, что препарат на основе меди вступает во взаимодействие с ДНК раковых клеток и изменяет его. Сам препарат являет собой искусственную молекулу меди, которая способна взаимодействовать с фосфатами клеток человека, что приводит к предотвращению деления раковых клеток и их разрушению. Но данный препарат может взаимодействовать только с фосфатами.

Тем не менее, результат исследований показал большую эффективность нового препарата на основе меди, по сравнению с другими средствами борьбы с раком. Последним этапом исследовательской работы научных сотрудников университета Билефельда являлось непосредственное воздействие на злокачественную опухоль новым агентом. В итоге выяснилось, что эффективность нового препарата, в сравнении с Циспатином, составляет два раза.

Исследования воздействия препарата на основе молекулы меди на организм онкобольных еще проводятся. Так же проводится подготовка препарата для массового производства.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники