Задать вопрос специалисту

У нас вы можете абсолютно бесплатно получить консультацию онколога.

Для этого заполните форму ниже. Опишите вашу проблему как можно подробнее.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Мне 64 года 15 февраля этого года была выполнена радиальная мастэктомия по маддену правой мж. T2N0M0 IIA.В СТ. В опухоли содержится 15% клеток clone MIB-1, Сама опухоль 5*3 см люминальный тип А. ER-8; PR-0; Her2/neu. И представьте себе, назначили всего лишь гармонотерапию – тамоксифен 20мг. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначили лечение, нужна ли химотерапия, или еще что-то? А то переживаю очень, заранee спасибо за ответ.

В принципе вам назначили правильное решение, а вот что касается химотерапии то однозначно не стоит. А вот на счет лучевой терапии можно долго спорить, но скорей всего, что она тоже не нужна. Размер опухоли говорит, что она была почти на категории ТЗ( с 51мм). Лучевая терапия в этом случае была бы целесообразна, но у вас опухоль немного меньше. Что касается гормонотерапии, я бы назначил ингибиторы, вместо антиэстрогенов, а именно анастразол или летрозол. Но все равно лечащему врачу виднее, ведь он работает непосредственно с вами.


Насколько я знаю, вы смогли помочь многим людям, надеюсь, поможете и мне. Так как мне поставили диагноз, а врачи толком нечего не говорят, и родные тоже, я очень боюсь, нет ли нечего серьезного. Вот собственно и диагноз T2N1M0 2б рак шейки матки. инвазивный протоковый G3. PR 1+, her2 2+? ER 2+, ki 67 80 %,Fish negative. Как показала компьютерная томография, то все чисто, кроме оброзования 31х32 мм. И рядом еще одно образование округлой формы 9мм — с большой вероятностью увеличения. В левой области увеличились лимфо узлы 14х8, 14х7, 7Х7, 25х16, последние, большой структуры, успевшая накопить контраст. Заключение таково, Cr. gl. mammae sinistra. Завтра мне будут делать красную химию. Врач говорит, что произведет две красные химии, а потом сразу же операция, а после неё, химио и лучевая терапия. Скажите пожалуйста- это правильное лечение? Они совершенно не отвечают на вопросы, что мне следует ожидать?

Это 2-ая стадия рака молочной железы, опухоль зависит от гормонов. В таких случаях, начинают операцию, а потом уже заниматься вспомогательным лечением. При неоадъювантной химиотерапии, должны уменьшиться размеры опухоли, так называемой органосохраняющая операция. Если говорить глобально, то в вашем случае нет ничего катастрофического, врач назначил все верно и нужно произвести лечение. Лечение будет очень тяжелым, но все это переносится, главное иметь хороший настрой и веру в лучшее. Так же вы можете купить совершенно любой товар в интернет-магазине Бинтофф и получите мою книгу в подарок, «Рак молочной железы, в ответах на вопросы», я считаю, что она вам поможет.


Буду очень счастлива и благодарна, если сможете ответить на мой вопрос. Вот собственно и он, у меня рак молочной железы в верхней части левой железы, и имеет вот такие вот показатели, опухоль 2 см, в подмышечной области обнаружены клетки аденогенного рака. Врачи ставят, аденогенный рак 3-я стадия, горомнонезависимый, имеет следующие показатели Ki 67 20-30%, Her2/neu ++. Назначили химотерапию, схема FAC-5 Циклофосфан, Фторурацил, Доксорубицин. Грудь болит с момента обнаружения этой болячки, у груди свой, своеобразный оттек, метастаза нет, не в костях, не в печени. Первая химиотерапия уже назначена на 2 мая. У меня вопрос, могут ли врачи ошибаться в данном случае?

Вы мне покажите такого человека, который не ошибается – врачи не исключение. И из-за человеческого фактора, применяют множество других методик осмотра, таких как: УЗИ, маммография, и самое основное – это биопсия, с гистологическим исследованием.
И если вам делали биопсию с последующим гистологическим исследованием, то ошибки быть не может. А если у врача появились сомнения, то биопсию могут повторить, но это очень редко бывает. Каждый пациент, как только узнает, об этом диагнозе первое время его отрицает, это доказанный факт. Бывает, что это отрицание длится довольно долгий период – итог у пациентки запущенная стадия. А вот, что касаться прогноза на счет третьей степени, то он не так оптимистичен, но шансы на выздоровления высокие. Ваше задание, собрать волю в кулак и пройти все лечение, сделать все, что от вас зависит и слушать своего лечащего врача.


У меня вопросик. В ноябре 2012 года была операция, химия, лучевая, герцетин 20 курсов, летрозол, стадия T4N1M0, далее обследования раз в 6 месяцев, без прогрессирования, но как назло, появилась киста яичника, а другой яичник удален 25 лет назад. При этом 21.01.15 при УЗИ, яичник не визуалировался, а вот узи от 20.03.2015 показало, что яичник 10х14 в виде анэхогенного образования, областной гинеколог сказала прийти через 2 месяца, но я пошла, записываться на прием к онкогинекологу. Ответьте пожалуйста, это метастаз РМЖ, какой прогноз?

Это довольно редкий случай, когда метастазы встречаются в тандеме рака молочной железы и яичника. При принятии тамоксифена, иногда возникает киста яичников, а при приеме ингибиторов – вероятность получить побочное явление снижается к нулю. Но все же к такому пациенту как вы, должны отнестись с настороженностью, потому что рак молочной железы и рак яичников иногда совместны, так как рак молочной железы может метастазировать в область яичников. Лично я вам рекомендую, консультацию онкогинеколога.


Я бы хотела спросить вас по поводу моей мамы. У неё диагноз РМЖ с метастазами в коси. Несколько лет назад была прооперированна, В начале 2015 года обнаружили метастазы в кости. На данный момент получает Зомету, каждые 27 дней принимает Фемару и Кальций. Недавно прочитали, что есть грибы, которые помогают лечить рак, и они очень эффективны, найдены в России. Слышали вы о таких, стоит их принимать? Если да, то, какие, и где их взять?

Скорей всего – это грибы шиитаке. Как по мне, слишком много шума, совершенно из нечего. Я, конечно, вам не запрещаю их принимать, но скорей всего толку от них не будет. Вспомните, например Джобса, после того, как ему поставили диагноз, рак поджелудочной железы, и он начал искать народные методы, пил овощные соки. А итог один, время потерянно, а операцию уже невозможно было сделать, как хотелось.


Я после радикальной секторальной резекции молочной железы. По результатам ИГХ инвазивная протоковая карцинома T 1,сосуды,окруж, ER позитивная, HER2 негативная, PR положительная ( общий балл 4). Ki 67 -20. По лимфоузлам еще не понятно – гисталогия еще не пришла. Вопрос, такого плана, надо выключать яичники или нет? Мне всего 31 год, бытует мнение, что Выключение яичников совсем не обязательно, молвят, что эстрогены вырабатывают и жировая ткань, и надпочечники. Антиэстрогены назначают на 4 года, некоторые врачи предлагают применять пожизненно, как вы думаете на счет яичников и антиэстрогенов? В случаи с химической стерилизации препарат назначают на 2-3 года? Это что более рискованный момент? После отмены препарата яичники же должны восстановить свою функцию.

В первую очередь вам следует дождаться результатов гистологической экспертизы. Овариоэктомия, или «выключение» яичников применять не будут, а вот если будет третья стадия, то наверное овариоэктомия будет целесообразна. В гармонотерапии нет главных и вспомогательных препаратов, все они назначаются строго по инструкции и в зависимости от вашей индивидуальности. А что касается Золадекса, то его назначают на 2-3 года, потому что высокая вероятность, что настанет климакс, хотя он настает и не всегда. Слушайте своего врача, и все будет хорошо.


Мне 49 лет, менструальный цикл идет. Насколько отличаются побочные воздействия Тамоксифена и Фарестона? Если честно, то для меня, это супер больная тема, и никто мне нечего не сожжет сказать. Пила я Фарестон в послеоперационный период. 6 месяцев, а потом на него сильно подняли цену, и перешла на Тамоксифен. Наслушалась всякого страшного бреда, по поводу Тамоксифена, а теперь мне страшно. Вследствие, смены препарата, мне следует ожидать гиперплазии эндометрии? Или же по воздействию эти препараты одинаковы? Я последнее узи сделала в прошлом месяце, когда бы вы посоветовали сделать следующее? Надо строго, проверяться, один раз в полгода? И почему же столько разногласий среди врачей, об этих препаратах? Большое спасибо за ответ, здоровья вам крепкого.

Можете смело применять Тамоксифен, он конечно не идеальный и у него есть побочные эффекты, как и многих других препаратов. А побочные явления бывают из-за довольно длительного применения. Я даже хочу сказать больше, на моем сайте пишут люди, которые столкнулись с побочными эффектами, то сложится впечатление, что это самый плохой препарат, обычно люди больше склонны критиковать, нежели хвалить, по этому в интернете так много неоднообразных отзывов об этом препарате. Самое главное, помнить, что тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия, и тут важно выполнять УЗИ матки и ее придатков, а также в полнее возможно появление кисты яичников, следует приходить раз в три месяца. А если вы просто наблюдаетесь, то одного раза в год будет достаточно. И случаи с фарестоном единого мнения тоже нет. И принципе, возможно, как применение фарестона и тамоксифена. В любом случае, слушайте врача.


Что это может быть, дайте ответ пожалуйста. Пункция, результат адекватный, материал- тоже. Диагноз таковой , обнаружили макрофлаги на фоне бесструктурного вещества, пролиферация клеток апокринового эпителия, капли жира, скопление клеток кубического эпителия с образованием сосочкоподобных структур без признаков злокачественности. То случайно, не папиллярная цистаденома? Или же внутрипротоковая папиллома? УЗИ показало ровные, четкие контуры 13х8мм с анэхогенное с гипоэхогенным компонентом. Никаких выделений из груди нет. Грудь немного болит, есть уплотнение под соском. Сосок покраснел. Спасибо за ваш будущий ответ.

Скорей всего-это цистоаденопапиллома или внутрипротоковая папиллома. В этом случае делают операцию секретальной резекции, а как следствие удаление данный злокачественных образований. В принципе это доброкачественные опухоли, но в 10-15 процентах случаев они могут перерасти в злокачественные. В любом случае, мне нужен осмотр пациента, для более четкого постановления диагноза.


Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр