Жирная рыба может нивелировать действие химиотерапии

1Влияние жирных кислот на организм больных раком заинтересовало специалистов института рака в Нидерландах. Проведя многочисленные исследования, ученые утверждают, что у больных раком, употребляющих скумбрию, сельдь или получающих добавки Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), вырабатывается стойкость к препаратам химиотерапии.

Исследователями замечено влияние жирной рыбы на уровень жирных кислот в крови: рыбий жир, попадая в организм человека, повышает этот уровень и, соответственно, снижает эффект химиотерапевтических препаратов. Следовательно, онкобольным , которым предстоит курс химиотерапии, необходимо на некоторое время (сутки-двое) отказаться от рыбы. Табу на употребление жирной рыбы следует сохранять и на протяжении нескольких дней после лечения.

Безусловно, польза лосося, макрели, сардины в лечении сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний предстательной железы, слабоумия и других заболеваний неоспорима, поскольку жирная рыба содержит много полезных веществ: витамина D, селена, ПНЖК Омега-3. Но новые исследования побудили голландских специалистов предупредить о действии жирных кислот 16:4 (n-3), вызывающих в организме химические реакции. В результате таких реакций раковые клетки становятся стойкими к химиотерапии

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники